***

“Не женись!”

Ап. Павел

С проклятыми вопросами так: где искать ответ неизвестно, а ответчиков — пруд пруди.

А вообще эта мысль освобождает: внутренне согласиться с тем, что тебе совсем не обязательно на книгах зарабатывать. Ты можешь просто писать. Ну а где публиковать — вопрос десятый. Зачем мне спрашивать у некоего условного общества о его запросе, когда я сам знаю, что следует высказать, точнее даже, что хочу высказать/что должно быть высказано/что высказать необходимо, – все равно. Авторское высказывание. Это как депутатская неприкосновенность по-русски: пользуйся, все равно не привлекут.

Ап. Павел был человеком абсолютной воли. Это был своего рода йог от христианства, контролирующий каждый свой душевный и телесный порыв. Вот человек, который за каждым «не могу» чуял обыкновенное латентное «не хочу».

Есть люди, которые берут молоток, гвозди, доски, и превращают это в добротную постройку. Я же похожу на человека, которому выдали гвозди, молоток, доски, а он застывает в изумлении, и принимается часами, днями, годами внимательно рассматривать, созерцать ручку молотка, шляпку гвоздя, рисунок досок и проч. И вот однажды он (т. е. я) нарушает тишину и забвение, и восклицает, мол, посмотрите, замечали ли вы вот эту вмятину на гвозде. Все недоумевают. Никто ее не замечал, но… Какое это имеет значение?! А я, преисполненный благоговения от находки и нимало не смущаясь всеобщим равнодушием, продолжаю свой созерцательный эксперимент.

Общество, готовое удовлетворить каждый твой каприз, любую прихоть или исключительную духовную жажду есть общество безусловно свободное! Так принято думать. Да только вот когда 90% этой «сферы услуг» конкурирует за примитивные запросы и в погоне за массовостью продолжает «играть на понижение»… Кто-то всерьез решится утверждать, что общество продолжает оставаться свободным и не принуждает своего члена к дурновкусию? Я вообще не уверен, что свободное общество возможно. Тем более универсальным представляется рекомендация «входить тесными вратами», а не пытаться эти врата расширить. Конечно же (особенно сегодня) любой мало-мальски грамотный рекламщик с этой задачей справится. Да только вот тесные врата с блэк-джеком и шлюхами как будто незаметно [все же] меняют адресата.

Добавить комментарий

как пить дать.