КОМПОТ

Берем кувшин с домашним компотом, наливаем ¾ в кружку, добавляем несколько чайных ложек («взбрызгиваем» это дело) Баккарди. Пойло для преодоления вдохновения посредством текста готово. Дело за малым. Зацепиться.
Теперь у меня есть четыре свечи. Все лишнее отключено. Никакого раздражающего света. Вообще удивительно, как много света нас обычно окружает… Четыре свечи — и то избыточно. Хватило бы трех или даже двух. Еще бы трубку… Но тогда уже и писать незачем. Ночь, свечи и алкогольный компот.

– А что если у меня не получится в этот раз?

Сколько бы ни было успешных исходов, с каждым новым начинанием я снова и снова переживаю волнение, вынужден действовать вопреки сомнениям.

В сущности… Что я сделал за свои 32? Через год умрет Христос и мир уже никогда не будет прежним. Что если бы мне остался один год?

Я бы постарался довести до конца начатое или же кардинально изменил свою жизнь? Если бы не семья, я бы, пожалуй, взял здоровенный кредит, ноутбук, блокнот с ручкой, и отправился по городам и весям. Ездил и писал, писал бы и ездил. А вот с семьей… Семья — это долгосрочная перспектива. Тут все не бросишь. Я понятия не имею, что бы я делал, будучи семейным человеком с одним лишь годом в запасе. Да и стоит ли тратить время на решение проблем, не имеющих отношения к твоей ситуации? Смерть уже не страшит. Она воспринимается спокойно, как тот сон: и необходимость, и отдохновение.

Ну так каков итог, если завтра умирать? Доволен я своей жизнью? Нет. Удовлетворен? Тоже нет. Нисколько? Просто — нет. Почему же? Именно этот вопрос всегда и содержится в пресловутом «моменте мори». Неужели, будь у меня шанс, я ничего не изменил бы? Конечно изменил. Много. Но вот что бы я изменил по существу этой самой жизни?

Я глубоко несчастен? Нет. Счастлив? Тоже нет. Что же? Просто пьян.

Бесконечно важное умение, которым я никак не могу овладеть: отключаться от проблем во время ночного отдыха. Жизненно важное умение. Я и пить-то стал в поисках седативного эффекта. Может, лучше все-таки снотворное?

Пытаюсь ли я убедить себя, что моя жизнь чего-нибудь да стоит? Нет, не пытаюсь. Я без драматических внутренних борений готов признать, что ничего.

З.Ы. Погоня за достатком непременно расстраивает нервную систему.

22.11.16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.